食品衛生検査

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食品衛生検査

近年の食中毒は、1回の発生により多数の方が罹患する傾向が認められます。特に昨今ではO−157を含む腸管出血性大腸菌が社会問題として注目されています。当センターでは臨床検査で培った検査技術を生かし、食品衛生という新しい領域でも、皆様の健康管理・衛生管理のお役に立てるよう努めています。

検査・分析項目

・細菌検査
・食品取扱者の細菌検査
・食品製造環境の細菌検査
・食品分析(理化学的)検査(詳細は下記をご覧ください)
・異物鑑別検査

食中毒の分類

食中毒の分類

食品関連の衛生検査 受託内容

 

食品分析(理化学的検査)

・栄養分析A(水分、灰分、たんぱく質、脂質、炭水化物、エネルギー)
・栄養分析B(栄養分析A+塩分又は食塩相当量)
・栄養分析C(栄養分析A+糖質、食物繊維)
・栄養分析D(栄養分析A+塩分又は食塩相当量、糖質、食物繊維)
・無機質分析(Ca、P、Fe、Na、K等)
・酸価、過酸化物価(AV、POV)
・添加物分析
※ 単品、およびその他の項目につきましても承っております。